Пресслужба
Статьи
Обзоры
Комментарии
Интервью
НДПГ
Книги
Видео
Ссылки
Контакт
Impressum

  Гражданская инициатива

Anti-NATO

 

 

DIE  RUSSLANDDEUTSCHEN

 

Konservativen

 

 Die National-Konservative Bewegung der Deutschen aus Russland

      NATO STOP!

   Freiheit für Deutschland und Europa!

 

Немец с русским

Взгляд из России

 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за вывод из ФРГ находящихся на ее территории американских ядерных боеголовок. В этой ситуации, когда меняются сами методы глобального управления, когда Барак Обама является лишь одним из мировых «эффективных менеджеров» по «ликвидации старых предприятий», поведение Штайнмайера вполне логично: он извлекает из происходящего выгоду, и его действия точно так же «предусмотрены». Тем не менее, речь здесь идет о большей свободе ее рук, в чем на данный момент заинтересована и Россия. Но при этом нам всегда надо помнить одно: российские интересы лежат не в разоружении Германии – и вообще, Европы – а в их выходе из атлантических структур.

«Система ядерного устрашения изжила себя», – сказал он, выступая на ежегодном Берлинском пасхальном марше мира. Штайнмайер добавил при этом, что 95% ядерных боеголовок в мире находятся сейчас в распоряжении США и России и на этих странах лежит основная ответственность. Он поддержал «инициативу президентов США и России относительно сокращения ядерного потенциала».

Беспокоящие немцев склады американских ядерных боеголовок находятся в гористой местности федеральной земли Райнланд-Пфальц, близ города Бюшель. По западным экспертным оценкам, американцы держат там около 20 ядерных авиабомб. Находясь под американским замком, они якобы предназначались для специальной эскадрильи германских ВВС. Однако сейчас германский министр заявляет, что все это «устарело».

Разумеется, все это происходит в рамках провозглашенной Бараком Обамой «перезагрузки» международных отношений, и социал-демократический министр Германии здесь как никто более уместен. Тем не менее, Штайнмайер, один из близких соратников бывшего канцлера Герхарда Шредера¸ вообще известен как сторонник улучшения отношений с Россией и большей европейской независимости от США.

После 1990 года США вывели из Европы почти все свои ядерные боеголовки, которых ранее насчитывалось тысячи. Теперь лишь некоторые из них продолжают оставаться на территории Бельгии, Нидерландов, Италии, Турции и в Германии. В общей сложности в Европе сейчас размещено около 100 ядерных боеголовок США.

Помимо боеголовок в Бюхеле сегодня в долине Рейна стоит Седьмая американская армия, вошедшая в Германию еще в годы Второй мировой войны, по-прежнему стоит. Что будет с ней?

Постепенное сокращение американских войск за рубежом на самом деле не является изобретением Барака Обамы, которого уже многие успели поименовать «американским Горбачевым». По данным Национального Оборонного Университета США (National Defence University), в 1947 году, после начала холодной войны, США начали масштабные переговоры с правительствами государств-союзников о возможности размещения американских войск на их территориях. К 1960 г. США подписали 8 крупномасштабных многосторонних договоров о военном сотрудничестве с 42 странами мира. ФРГ вступила в НАТО в 1960 году, и на долю ее пришлась треть всех американских солдат и офицеров, служивших за пределами США (всего в Европе было расквартировано в то время до 52% всех американских войск).

После событий 11 сентября 2001 года в связи с переброской войск в районы Ближнего и Среднего Востока, численность «европейского контингента» начала сокращаться. Если в 1986-1990 гг. в Европе базировались более 300 тыс. американских солдат, то к 2000 году их осталось чуть более 100 тыс. В 2004 году Джордж Буш объявил, что в течение ближайших 10 лет США собираются вывести из Европы и Азии еще 70 тыс. солдат. Фактически это продолжение сокращений, начатых после окончания холодной войны, когда войска были выведены именно из Германии.

Что это может означать? Не простое ли изменение методов глобального управления, когда США как «планетарное сверхмогущество» все более списывается как уже выполнившие свои задачи, и Барак Обама – лишь один из мировых «эффективных менеджеров» по «ликвидации предприятий»? В этой ситуации и поведение Штайнмайера вполне логично: он извлекает из происходящего выгоду, и его действия точно так же «предусмотрены».

Похоже, это понимают и другие европейцы. Речь идет если не о попытке самоопределения Европы, то, по крайней мере, о большей свободе ее рук, в чем на данный момент заинтересована и Россия.

Идея так называемого «ЕвроНАТО» получила распространение после развернутой критики существующей «архитектуры безопасности Европы», которую изложил в сентябре прошлого года на заседании Генассамблеи ООН министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Она базировалась на убеждении, что Франция, Германия и Италия более склонны к созданию механизма европейской безопасности, который не подлежит контролю со стороны Вашингтона. Кроме того, при создании коллективной европейской системы безопасности европейцы будут вправе раз и навсегда отказаться от активно навязываемого им участия в реализации строительства американской ПРО, которая вредит отношениям ЕС с Россией.

Тема «ЕвроНАТО» открыто обсуждается еще с 1999-2000 г., когда был создан т.н. «военный комитет ЕС» и принято решение о создании совместных европейских сил быстрого реагирования. Однако тогда эту идею лоббировала не континентальная Европа, а Великобритания. При этом, по словам бывшего генсека НАТО Хавьера Соланы, новая европейская опора НАТО должна разделять с Соединенными Штатами усилия и ответственность «за оборону Европы, не нарушая при этом трансатлантические связи». Вместе с тем, – отмечали еще тогда обозреватели, – не лишена основания точка зрения, согласно которой целью новой организации является не столько коллективная самооборона, сколько продвижение групповых и индивидуальных интересов государств ЕС за пределами территории союза, как это имеет место в случае с НАТО.

Лидирующая роль Германии, которая должна была бы, по договору, выделить 13500 человек живой силы, 93 боевых самолета, 20 единиц военных кораблей, здесь очевидна. Однако на втором месте – Великобритания с королевской семьей и крупнейшими банкирами, которые допущены к участию в федеральной резервной системы наряду с живущими в США лидерами «венецианской аристократии». Этого вполне достаточно, чтобы держать все под контролем.

В конечном счете – из-за активного сопротивления прежнего республиканского руководства США такая развернутая «Еврармия» так и была создана. Однако, она реально существует, по сути, в виде т.н. Еврокорпуса, ядром которого являются французско-германская бригада. Кроме того, страны участники предоставляют в его распоряжение такие подразделения, как французская бронетанковая и механизированная пехотная бригада, немецкая 10-я бронетанковая дивизия; испанская механизированная дивизия, люксембургская разведрота, польская 17-я механизированная бригада и др.

Еврокорпус может выставить до 60 тыс. военнослужащих (ровно столько, сколько первоначально предполагалось в рамках сил быстрого реагирования) для участия в миссиях быстрого реагирования ЕС или НАТО. Еврокорпус не подчиняется никакой другой военной организации. Запросы со стороны таких структур, как НАТО или ООН рассматривает общий комитет, состоящий из представителей стран, входящих в Еврокорпус, среди которых есть также и государства, не входящие в НАТО (Австрия и Финляндия) и в Евросоюз (Турция). Участие Великобритании в нем сейчас меньше, чем предполагалось в рамках СБР.

Надо помнить: российские интересы лежат не в разоружении Германии – и вообще, Европы – а в их выходе из атлантических структур. Между тем из Германии поступают сообщения о принципиально новых настроениях в стране. Против США и НАТО, за тесный союз и дружбу с Россией выступают теперь члены национально-патриотических организаций Германии, сторонники «третьего пути», в частности, члены уже организовавшей демонстрации памяти жертв американских бомбардировок Дрездена, представленной в органах управления Национально-демократической партии Саксонии. Немецкие правые предполагают 9 мая провести Немецко-русский марш за мир под «закрепленными» когда-то монопольно за левыми лозунгами.

В то время, как США своей политикой окружения России и распространения НАТО на Восток уже стоят на пороге военного конфликта с Россией, Германия, как член НАТО, рискует туда быть втянутой автоматически. Не нужно забывать, что связанная военным союзом Германия таким же образом была втянута в Первую мировую войну.

Один из видных политических деятелей Германии ХХ века, бывший Председатель Христианско-социального союза и премьер-министр Баварии Франц-Йозеф Штраус незадолго до смерти говорил о том, что на протяжении истории между Россией и Германией были противостояния, но общая их протяженность уступала временам союза и дружбы. На протяжении прошлого столетия дважды складывались условия для континентального союза, и оба раза все оказывалось разбито. Сегодня ситуация стократ сложнее. Но возможности избежать «третьего срыва» есть. Главное сейчас – выстроить общие приоритеты и условия нового «континентального пакта» с присоединением к нему всех заинтересованных сторон. Это стало бы настоящей «перезагрузкой» – по эту сторону Атлантики.

 

 

Владимир Карпец

„Россия“

Общенациональная еженедельная газета

http://russianews.ru/policy/23141

17 апреля 2009 г.

 

<<вернуться назад

 
 

  
  

 

 

  

© volksdeutsche-stimme.eu

Новости l Контакт l Impressum

at@volksdeutsche-stimme.eu