Движение
Пресслужба
Статьи
Обзоры
Комментарии
Интервью
НДПГ
Книги
Видео
Ссылки
Контакт
Impressum
 

 

 

 

DIE  RUSSLANDDEUTSCHEN

 

Konservativen

 

 Die National-Konservative Bewegung der Deutschen aus Russland

  Движение

 

Межправкомиссия или Политика за спиной российских немцев?

Рабочая группа по подготовке заседания Межправкомиссии по вопросам российских немцев начинает свою работу в Берлине

Начало возобновления работы Межправкомиссии совпало с истеричной кампанией, развернувшейся в СМИ ФРГ, по выявлению «путинских агентов» в среде проживающих в Германии немцев из России. Напомню, что поводом для этой кампании стали акции протеста немцев из России против иммиграционной политики Меркель. В связи с этим «зоркое око» журналистской братии и усмотрело в немцах из России «пятую колонну Кремля» и «путинских агентов». При этом нужно отметить, что немецкие журналисты в своих выводах опираются на информацию и анализ таких «экспертов по росийской политике и её влиянию на немцев из России», как Борис Райтшустер, Игорь Эйдман и других, которые сами хоть и не российские немцы, но также являются выходцами из России.

Oчевидно, что эта медиальная компания, в которую оказались втянуты спецслужбы ФРГ, органы конституционного контроля, Федеральная разведывательная служба (BND) и всевозможные разновидности разведок, носит провокационный характер, подстегивается извне и направленна на вбивание клина в германско-российские отношения, поэтому возможность провокационных действий, направленных на дискредитацию российских немцев в России, с целью ухудшить отношения между ФРГ и Россией, не исключается. А если вспомнить скандал, связанный с выступлением атташе по культуре при консульстве ФРГ в Калининграде на мероприятии российских немцев, и последовавшей вслед за этим жалобы представителей еврейской общины Калининграда, после которой калининградская некоммерчесская организация «Немецко-русский дом» имела весьма неприятные последствия, то можно сделать вывод, что врагов со стороны и не требуется – современные власти ФРГ сами легко, цинично и вполне сознательно в удобный момент подставят российских немцев под удар.

И ещё один интересный момент: в самый разгар акций протеста немцев из России в ФРГ президент РФ Владимир Путин подписывает указ о поправках к закону о реабилитации и ставит окончательную точку в вопросе восстановления немецкой автономии на Волге (кстати, именно для решения этого вопроса в 1992 году и была создана российско-германская межправительственная комиссия). То, что вопрос республики никогда уже не будет решен, всем было давно понятно, тут как говорится: «Дорога ложка к обеду». Вопрос о восстановлении республики Немцев Поволжья был актуальным в пору СССР и первой половине 90-х, но то, что он официально закрывается президентским указом 31 января 2016, в самый пик акций протеста против иммиграционной политики Меркель, вряд ли является случайным совпадением. Тут российский президент явно подставил плечо поддержки Ангеле Меркель. Гешефт как и прежде продолжает играть первостепенную роль и именно потому вновь заработала сегодня «Межправкомиссия по делам российских немцев», по делам, в которых сами российские немцы похоже лишь только ширма.

Следует обратить внимание на комментарий, данный по поводу этого президентского указа главным редактором выходящей в Германии газеты «Русская Германия» Борисом Фельдманом, который очень коротко и в некоторой закамуфлированной форме высказал немецким СМИ ту же мысль: Путин выполнил пожелание правительства ФРГ.

Указ российского президента стал итогом почти 25-летней деятельности Межправкомиссии, которая пришла к нулевому результату в решении тех задач, ради которых она и была создана, поэтому сегодня стоит необходимость в проведении нового Общенационального съезда российских немцев, решения которого и должны стать основанием для работы новой Межправкомиссии. Это, конечно, если все стороны в Межправкомиссии хотели бы придать её работе демократическую легитимацию.

Одной из задач Общенационального съезда должен стать вопрос о том, чтобы представительный орган российских немцев был полностью независим от финансового влияния извне, так как с одной стороны, это открывает возможности для влияния на деятельсть организации в целом, а с другой, с похолоданием в российско-германских отношениях, есть попытки поставить организации российских немцев в разряд «иностранных агентов».

От «иностранного агента» до «пятой колонны» путь не столь уж и далёкий, особенно, ещё раз повторим, учитывая активизацию политических сил, заинтересованных в ухудшении российско-германских отношений. Поэтому организациям российских немцев в России необходимо устранить все основания для возможных провокаций и обвинений в том, что полумиллионная диаспора находится в финансовой зависимости от структур государства-члена НАТО.

Сегодня освоением средств, выделяемых со стороны ФРГ на культурные проекты российских немцев, занимается «Международный союз немецкой культуры» (МСНК) – руководитель Генрих Мартенс. Одновременно г-н Г. Мартенс является главой «Федеральной национально-культурной автономии российских немцев»(ФНКА), которая  сегодня и является главным представительным органом российских немцев. Таким образом ФНКА и МСНК управляются одним лицом. Вероятно такая схема устраивает чиновников двух стран, так как упрощает возможность сделать организации карманными, но это, по многим причинам, не может устраивать российских немцев.

Напомним, что в начале 90-х МВД (BMI) ФРГ получила возможность через свои посреднические организации оказывать финансовую поддержку культурных проектов российских немцев, а также параллельно выстраивать свои бизнес-структуры. Последнее было выгодным для обеих стран и получило поддержку со стороны правительcтва РФ. Можно сказать, что германский бизнес «вьехал» в Россию на плечах российских немцев.

Через так называемую программу «Помощь к самопомощи», которая была предложена российским немцам, МВД ФРГ наладило свою работу в республиках и регионах, вплоть до областного уровня, и через своё финансовое влияние и прямую работу своих представителей с региональными организациями практически переподчинила их себе. К середине 90-х головные организации российских немцев, как «Видергебурт» в РФ, «Совет немцев Казахстана» в РК, «Фольксрат немцев Украины», которые ещё ставили какие-то политические цели и задачи, необходимые для сохранения и возрождения народа, были вынуждены реорганизовать свою работу, полностью принимая и подстраиваясь под условия, предлагаемые МВД ФРГ. Кто не принимал эти условия, тот оставался не у дел. Таким образом МВД ФРГ практически превратило руководство организаций российских немцев в персонал по обслуживанию своих бизнес-проектов.

9 миллионов евро, выделяемых МВД ФРГ организациям российских немцев в РФ – якобы на возрождение немецкой культуры, и некоторую гораздо меньшую сумму, направляемую для этих же целей в республики Средней Азии, скорее можно назвать средствами для успешной и окончательной ассимиляции этнических немцев в местах сегодняшнего проживания. Сегодняшняя иммиграционная политика правительства ФРГ достаточно хорошо освещается в российских СМИ, поэтому российским немцам в России и республиках бывшего СССР должно быть не трудно понять, что те, кто уничтожает культуру и тысячелетние традиции немецкого народа в своей собственной стране, не могут содействовать её возрождению в диаспоре за рубежом.

И не удивительно, что руководство организаций российских немцев поставлены в условия, в которых они  занимаются обслуживанием проектов МВД ФРГ и освоением средств немецкого налогоплательшика, но практически не могут решать самые элементарные проблемы российских немцев, которые оказались ещё и разделены границами новых государств.

К примеру, имея закон о реабилитации, следовало бы давно решить вопрос о том, чтобы жертвы насильственной депортации по национальному или классовому признаку (это не только российские немцы, но и русские казаки, раскулаченные крестьяне и др.), которые в своё время оказались выдворенными из европейской части СССР в республики Средней Азии (то есть за пределы РФ), их потомки и члены семьи на основании закона о реабилитации и предоставленных документов о реабилитации имели право при желании вернуться в РФ и, как минимум, незамедлительно получить гражданство РФ. Сегодня на фоне экономического кризиса и возможной в связи с этим дестабилизацией обстановки в среднеазиатских республиках, что предсказывают многие эксперты, этот вопрос, на наш взгляд, один из главных и его следовало бы решить в первую очередь. Правительственная программа о возвращении соотечественников не решает эту проблему в полной мере, так как имеет цель отбора трудовых мигрантов. В том, что этот вопрос руководством ФНКА и МСНК даже не поднимается, мы также усматриваем их финансовую зависимость со стороны МВД ФРГ, которым не выгодно, чтобы этнические немцы покидали республики Средней Азии, где МВД ФРГ, их посреднические организации и бизнесмены, которых они «крышуют», строят свой бизнес также под вывеской помощи немецкому меньшинству.

Каковы реальные проблемы, решения которых ждут немцы, остающиеся в среднеазиатских республиках, очень наглядно показала публикация на сайте немцев Казахстана, в которой освещалась встреча представителей «Совета немцев Казахстана» с немецкой общественностью Павлодара. Председатель «Совета немцев Казахстана» Александр Дедерер рассказал присутствующим о грандиозном проекте, который BMI (МВД ФРГ) готовится запустить в Казахстане – подготовке социальных работников. Однако, диалога с народом не получилось. Народ пришёл на встречу с «главными немцами» с надеждой прояснить другие вопросы. Кто-то 17 лет ждёт вызова в Германию, кто-то возмущён тем, что не могут всей семьей посетить родителей в Германии. Часть семьи по принципу «заложников» должна оставаться дома. Германия – открытая для всего мира страна, для разделённых семей российских немцев, является чуть ли не «зоной строгого режима».

Допустим, что руководителям немецких организаций тоже не выгодно, чтобы немцы покидали республику навсегда, но ведь с вопросом о поездке в гости дело уж точно так не обстоит, тем более, что правительство Казахстана, например, разрешило уроженцам Казахстана и членам их семей проживающим в Германии, посещать Казахстан с коротким визитом без открытия виз. Мудрые казахи решили, что люди должны иметь возможность посетить могилы родных. Надо думать, что в решении этого вопроса не последнюю роль сыграло и руководство «Совета немцев Казахстана». Чиновники ФРГ до таких сентиментальностей не дошли, и если какие-то предложения со стороны «Совета немцев Казахстана» в этом вопросе и были, то в Берлине они услышаны не были.

В начале 90-х общество «Видергебурт» под руководством Генриха Гроута сумело добиться от правительств двух стран принятия мер по спасению из зоны этнического конфликта немцев Таджикистана, которые были вывезены в Подмосковье, а затем приняты Германией. Сегодня в гораздо худшей ситуации оказались немцы Донбасса, но ни одна организация российских немцев ни в России, ни в республиках бывшего СССР, не подняла вопрос о спасении соотечественников. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что Генрих Мартенс, в руках которого оказались две главных организации российских немцев в России – ФНКА и МСНК,  сам не только родился и вырос в Донецке, но и сделал свою карьеру в немецком движении, возглавив в своё время немецкую организацию Донбасса. Почему же этот  принципиальный вопрос о спасении соотечественников не был поднят, как это сделало в своё время руководство «Видергебурт» во главе с Генрихом Гроутом? Мы видим ответ на этот вопрос в том, что этого не хотят слышать в Берлине, а руководство организаций российских немцев, на шею которых сегодня накинута финансовая удавка МВД ФРГ, уже не смеют замолвить слово ни об этой, ни о других реальных проблемах российских немцев.

Такая «поддержка» может устраивать лишь узкий круг людей участвующих в распиле средств, но  коренным образом расходится с интересами общей массы российских немцев остающихся на постсоветском пространстве.

Андрей Триллер, Германия

Рихард Винтерголлер, Россия/Москва

 

<<вернуться назад

 

 
 

  
  
  

 

 VIDEOS  

 

  
  

© volksdeutsche-stimme.eu

Новости l Контакт l Impressum

at@volksdeutsche-stimme.eu