Движение

Пресслужба

Статьи

Обзоры

Комментарии

Интервью

НДПГ

Книги

Видео

Ссылки

Контакт

Impressum

 


 

 

 


 

DIE  RUSSLANDDEUTSCHEN

 

Konservativen

 

 Die National-Konservative Bewegung der Deutschen aus Russland

  Статьи

 

Наша цель - Европа суверенных наций

 

Репортаж с собрания Национально-консервативного движения немцев из России

 

Прошёл год с тех пор, как редакция журнала побывала на годичном собрании общественного движения «Консервативные российские немцы» («Die Russlanddeutschen Konservativen»). Тогда я рассказал об этом событии в репортаже «Кто они, „Консервативные российские немцы“».

 

Я закончил свой рассказ об этом мероприятии словами: «Побывал у «Российских консервативных немцев» и в самой жизни увидел, что быть консервативным –  это совсем не плохо. Даже хорошо. Более того, просто необходимо. Особенно здесь, сейчас, в нашей стране. Пока ещё не поздно!..»

И вот ровно через год я готов это повторить. Мы опять в Дюрене, на очередном годичном собрании уже этого, 2012-го, года.

 

Программа дня конференции была столь же насыщенной, как и в прошлом году: она включала в себя те же основные традиционные компоненты – торжественное открытие с внесением знамён под звуки гимна, доклад председателя о работе и содержании мероприятий в прошедшем году и планах на будущее, а также сообщение о состоянии издания «Die Russlanddeutschen Konservatieven», обсуждение этой информации.

 

В своём выступлении Йохан Тиссен остановился на современной политической обстановке в мире, положении в нём Германии и, в частности, на горячей в эти дни теме – турецко-сирийском конфликте, в который, в рамках НАТО, уже втягивают и бундесвер. Если учесть, что в Сирии находится российская военная база, то на политическом горизонте снова забрезжило потенциальное противостояние (если не сказать больше) Германии и России. Но на что не пойдёшь в угоду заокеанскому покровителю, которому дал подписку в послушании... Остается сказать одно: и в новый бой ведет нас НАТО и... «фюрер» Эрдоган! 

 

А теперь о «новых лицах». Среди них, сразу же бросившихся в глаза, были два внешне весьма представительных, симпатичных и энергичных человека, которые, как это стало ясно после прослушивания их докладов, оказались и очень содержательными внутренне. Это, во-первых, швейцарец  Бернгард Шауб и д-р Вальтер Рикс из Киля.

 

Первый выступил с докладом «Die Europäische Aktion» («Европейское действие» или «Европейская акция» – как угодно), второй – «200-летний юбилей освободительной войны против Наполеона».

На этих докладах стоит хотя бы кратко остановиться. А в связи с первым – и на самом движении «Европейская действие», основателем и лидером которого как раз и является  Бернгард Шауб.

На визитной карточке, которую он мне дал, под названием движения «Europäische Aktion» значится: «Die Bewegung für ein freies Europa» –  «Движение за свободную Европу».  – ???  Что бы это могло значить и что за этим слоганом стоит? Разве Европа не свободна?

Ответ на этот вопрос, для некоторых, может, и недоуменный, содержался в докладе Шауба, и состоял он, если в двух словах, в следующем.

Его выступление было посвящено проблеме объединения национальных сил европейских стран и их сопротивлению политике международной глобализации:  «Что наделало наше правительство?! Это не наше правительство, это коллаборационисты! Идёт война против немецкого народа. Но не только против немецкого – и против всего европейского. Цель глобализма – единый мировой порядок. Одна Германия слишком мала, чтобы противостоять этому организованному натиску. И всё-таки средство противостояния есть – это единство Европы. Но это не значит смешение! Именно единство суверенных наций, которые должны остаться самими собой. Свобода европейских наций и развитие их национальных культур – вот наш девиз. Европа должна быть свободной. А сегодня она – всего лишь ступенька на пути к единому мировому порядку, к глобализованному миру, в который прямо-таки насильно толкают нас атлантические силы и ведёт нас туда наше  полностью подчиненное им безропотное правительство. Если мы этого не хотим, если мы хотим остаться самими собой, мы должны выбить эту первую ступеньку из лестницы, ведущей к единому мировому порядку. Но сделать это будет  нелегко, и, как я уже сказал, сама Германия с этим не справится. Будущее нашей страны, как и всей Европы, возможно только в союзе, в единстве с Россией. Германия и Россия – вот наш шанс, шанс Всей Европы, в противном случае ни Германии, ни России, ни «старой, доброй Европы» просто не будет», – вот, если кратко, основная мысль доклада Шауба. Она адекватно отражала программу Движения «Европейское действие» и непосредственно вытекала из неё. Вот основные цели этой программы, лаконично сформулированные на визитной карточке Движения:

         возрождение свободы слова,

         вывод всех иностранных войск,

         перевод финансовых и медиальных институтов в народную собственность,

         восстановление традиции – борьба с  декадентством  и разрушением природы.

 

На первый взгляд казалось бы, что вовсе не ложился в строку с этими идеями доклад историка д-ра В. Рикса (университет Киль) «200-летний юбилей освободительной войны против Наполеона», который  был посвящён Таурогенской конвенции, положившей начало совместной освободительной борьбе России и Пруссии против наполеоновского ига. То, что темы этих докладов не связаны друг с другом идейно – лишь первое впечатление, которое было развеяно очень скоро. В своём выступлении Вальтер Рикс провел исторические параллели, и, опираясь на выступления предыдущего оратора, очень доходчиво и убедительно показал схожесть современной политической ситуации с положением двухсотлетней давности, в котором тогда находились Пруссия и остальные германские княжества под властью Наполеона. И тогда, как и сегодня, вассальные правители германских княжеств были вынуждены предоставить свою армию в распоряжение победителя, который использовал ее в войне против России. (А что сегодня? Армия ФРГ в составе НАТО – и на Балканах в Косово, и в Афганистане, а сейчас уже идут разговоры и о турецкой границе с Сирией, и где там ещё...) И только патриотические силы Пруссии смогли коренным образом изменить ситуацию и в решающий момент, против воли своих правителей, повернуть армию против  агрессора. Результат известен: Германия и вся Европа, действуя сплочённо (Битва трёх императоров под Лейпцигом, битва под Ватерлоо!),  вернули себе свободу. Есть над чем задуматься...

 

Содержательным и интересным был доклад  «40 лет движению  за право выезда», в котором автор остановился на основных этапах мужественной, опасной и героической борьбы российских немцев за право выезда в Германию.  Люди шли на страшный риск, подвергаясь  гонениям и репрессиям, но ничто их не останавливало. Подтверждением и иллюстрациями к этой драматичной истории были не только приводимые докладчиком факты, но и... представьте себе! – живые, нет, даже не свидетели, а сами участники этого движения, его герои-первопроходцы, принявшие на себя удар репрессивной машины. Да, их пригласили на собрание как почётных гостей, их посадили за отдельный стол, каждому из них дали слово, и каждый из них его сказал – это была отдельная, самостоятельная часть повестки дня собрания. Многие из участников Движения 70-х уже не смогли по возрасту принять участие на этом мероприятии.  Присутствовало трое: Виктор Тренкеншу, Эдуард Дайберт, Эдмунд Штрелау. Трудно передать сухим языком репортажа, о чём они рассказали присутствующим... Не только слушающие, но и они сами порой не могли сдержать слёз, рассказывая о том, что пришлось им и их семьям перенести в этом неравном противостоянии совершенно бесправных, гонимых людей с железобетонным режимом... Это и судебные преследования (Штрелау), и тюрьмы (Дайберт), и выдворение из страны (Тренкеншу)... Рассказывая об этой страшной странице из истории борьбы российских немцев за свои права и достоинство, выступившие вспомнили и о тех борцах, кто уже от нас ушел. Эдуард Дайберт привез их портреты, поставил их на стол президиума – и они, ожив в памяти присутствующих, как бы стали вместе с ними участниками торжества в связи с памятной датой.

 

Следует специально остановиться ещё на одном примечательном событии нынешнего собрания, которое, хотя и было случайным совпадением с мыслью Б. Шауба о сближении Германии и Европы в целом с Россией, но в то же время стало и символическим, – это присутствие на нём гостьи из... России (!). Ставшая с недавних пор читателем и автором журнала «Ost-West-Panorama» Нина Тумасова (Москва), через своих немецких друзей, получила приглашение на собрание и приняла в нём участие. В своём кратком обращении к присутствовавшим она сказала: «Не только Европа нужна нам, Россия тоже нужна Европе, и ей пора бы уже это понять. В том числе и современной Германии, ей, может быть, – в первую очередь. То, что сказал в своём докладе Б. Шауб, от чего он предостерегал и к чему призывал, очень и очень своевременно. Его сообщение о том, что во всех трёх восточнославянских странах – России, Украине и Белоруссии – открылись отделения Движения «Европейское действие» очень показательны, они порождают оптимизм. Мы совсем недавно начали узнавать, как много общего было и есть у русских и немцев на самом деле в истории, в том числе даже и в истории 20 века...»

 

После официальной повестки дня был ужин с национальными немецкими «рибелькухенами» и «штройзелькухенами», культурная программа с народными танцами, песнями и даже древними обычаями, среди которых совершенно замечательным был «Metkessel» – котёл с медовухой, который в соответствии с обычаем предков был поставлен на треноге посередине круга, из него в роги наливался напиток, и его выпивали под здравицы древним германским богам. Вся эта культурная часть протекала в непринуждённой, дружеской обстановке, в которой обсуждались волнующие людей проблемы, заводились знакомства, просто велись разговоры «за жизнь».

 

Вот как рассказала об этой части программы наша гостья из России Нина Тумасова на своем сайте: «Вечер закончился   чудесными народными танцами в кругу, причем танцевали все – и хорошо знающие движения опытные танцоры, и новички. Влиться в ритм несложно, тем более, что сначала он довольно медленный, а убыстряется к финалу, когда последовательность фигур уже усвоена.

 

Удивительная вещь такой народный танец! Дети, молодежь, взрослые и пожилые – все равны в хороводе общего танца, рождающем прекрасное чувство единения, общности, нужности друг другу. Еще полчаса гитарных композиций, еще одна пауза с чашечкой кофе/чая, общая фотография – и вечер, увы, к сожалению всех присутствующих, закончен. Но мы прощаемся только до завтра, на воскресенье запланировано традиционное посещение солдатского кладбища в Фоссенаке.

 

День выдался удивительно теплым и солнечным. Кладбище безлюдно, но ухоженно. На одной из могил лежит цветок, на другой стоит свеча. В самом центре кладбищенского  поля – ничем не отличающийся от других, такой же серый квадратный камень.  Это могила генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя, которую он, также как и все, делит с простым солдатом Германом Гешке.

 

Наш визит в Фоссенак завершился в маленьком музее, расположившемся в бывшем командном бункере. Музей очень интересный, экспозиции любовно подобраны, в маленьком зальчике со слайд-проектором  рассказывают хронологию вторжения союзников.

Запомнилась витрина с солдатскими поделками, в том числе искусно вырезанной из дерева русской тройкой.

Среди экспонатов есть и такой: крест, сваренный из снарядных гильз большого калибра, и буквы на четырёх языках:

 

                             МИР, PAIX, PEACE, FRIDEN

                                                  1945

                                               Endlich!? (Наконец!?)

 

Иногда мне кажется, что вопросительный знак в конце и сегодня нельзя с уверенностью заменить на утвердительную точку».

 

Что тут скажешь, прочитав эти простые, но идущие от  сердца слова нашей русской гостьи, в которых так человечно проявились чувства простых, незатурканных пропагандой русских людей. Таких, как эта наша гостья Нина. Когда я с ней прощался, я сказал: «Я расскажу в своём репортаже о тебе, об отношениях думающих русских к немцам и Германии – только вот к какой? – К нормальной, национально мыслящей, патриотической». Она, кивнув, добавила: «К немецкой Германии!»

 

 

Послесловие

 

Зная о том, какой имидж в левой прессе ФРГ пытаются создать  национально-консервативному движению немцев из России („Die Russlanddeutschen Konservativen“), перед тем как писать этот материал, я обратился к одному из активистов и лидеров движения с вопросом о том, могу ли я публиковать все, что слышал и видел, не наврежу ли я этим движению. В ответ, к своему полному удовлетворению, услышал: «Пишите и публикуйте всё, что считаете нужным, главное – ничего не выдумывать. То, что мы делаем, вполне законно и демократично, нам нечего скрывать и нечего бояться.

 

Любить свою родину, жить по её национальным обычаям и традициям пока ещё не запрещено. Когда мы  переезжали на историческую родину, мы заполняли «антраги» и подтверждали в соответствующей графе, что знаем и соблюдаем немецкие традиции и обычаи предков» (Sitte und Breuche), это было одним из условий признания нас немцами и, значит, основанием для приёма в Германию. А что это, как не консерватизм – знание и соблюдение обычаев и традиций? Странная вырисовывается картина: когда власти под давлением определённых сил стараются урезать приём российских немцев,  для этого ими используется фактор языка, обычаев и традиций, то есть от людей требуется проявление консерватизма. А когда наше объединение стремится реализовать в жизни тягу к тому же и поэтому называет себя консервативным, то некоторые узколобые и вышколенные ревнители «политкорректности» и утрированного глобализма хотят представить это чуть ли не как правый радикализм и экстремизм. Чушь собачья! Чем что-то придумывать о нас, фотографировать где-то из-за кустов, в то время когда мы с нашими гостями из Швейцарии и России посещали солдатское кладбище, пытаться запугать наших людей, пусть лучше приходят на наши собрания и мероприятия и своими глазами и ушами всё видят и слышат». Так что, повторяю, пишите всё, что Вы видели и слышали.

 

И действительно, ведь даже «там» и «тогда», в более суровые времена, наш народ выстоял, о чём напомнили нам  присутствовавшие на собрании простые российские немцы Э. Дайберт, В. Тренкеншу и Э. Штрелау. Так неужели же мы на своей исторической родине проявим малодушие и дадим себя запугать выдрессированным перевоспитателями, продажным чиновникам от власти? Не для того мы вернулись на свою историческую родину.

 

 Д-р Роберт Гайгер

 


 

 

  

  

 

 VIDEOS  

 

  

© volksdeutsche-stimme.eu

Новости l Контакт l Impressum

at@volksdeutsche-stimme.eu