Движение
Пресслужба
Статьи
Обзоры
Комментарии
Интервью
НДПГ
Книги
Видео
Ссылки
Контакт
Impressum

 

 

 

 


 

DIE  RUSSLANDDEUTSCHEN

 

Konservativen

 

Die National-Konservative Bewegung der Deutschen aus Russland

  Пресслужба

 

Внешняя политика Варшавы:

Скандал на Западе, скандал на Востоке

 

Варшава требует от правительства Беларуси не вмешиваться в деятельность общественного объединения «Союз поляков  Беларуси»,  в то же время правительство Польши считает себя вправе вмешивается в деятельность немецкой общественной организации «Союз изгнанных» на территории Германии

О ситуации с польским меньшинством в Беларуси

Особенность ситуации заключается в том, что в Беларуси действуют два Cоюза поляков Беларуси (СПБ) - официальный, зарегистрированный белорусским Минюстом, и неофициальный, который поддерживают власти Польши.

Скандал вокруг польского меньшинства в Беларуси начался в 2005 году, когда председателем еще единого польского союза была избрана Анжелика Борис. Однако Минюст не признал законными итоги съезда СПБ под руководством Анжелики Борис, переступившей, по их мнению, черту, разделявшую культурно-просветительскую деятельность в области национальных меньшинств и банальную политику. Белорусские власти имели достаточные основания полагать, что Дома польские под руководством Борис превратятся в центры финансирования деятельности политической оппозиции. А подобная подрывная деятельность Польши никак не укладывалась в обязательства по поддержке и обеспечению условий деятельности национальных меньшинств, которые Беларусь брала на себя в рамках международных договоров.

В итоге власти взяли под контроль деятельность «Союза поляков Беларуси» и  поддержали проведение повторного съезда и перевыборов его руководителя. На втором съезде Союза поляков председателем был избран Юзеф Лучник, однако польский МИД и Европейский союз польских объединений не признал итоги перевыборов и выразил поддержку Анжелике Борис. В прессе, в качестве недемократических действий властей Беларуси, указывалось на то, что «на съезде присутствовали представители «ветикали»», то есть представители власти, и то, что «самых активных делегатов — противников сотрудничества с властью тогда различными способами нейтрализовали». Подобные заявления, конечно, можно было расценить не иначе как саморазоблачение: это же нужно было додуматься поставить государственной власти в упрек нейтрализацию «делегатов – противников сотрудничества с властью», и это в организации, деятельность которой вообще не должна выходить за рамки поддержки развития языка и культуры!

Очередное обострение конфликта вокруг Союза поляков началось после того, когда в поселке Ивенец Минской области собранием местного отделения Союза поляков с должностей были сняты прежние руководители. Отказавшись подчиниться решению съезда, прежнее руководство и небольшая группа их сторонников захватили дом, принадлежащий Союзу поляков. Их также поддержали и заявили права на имущество представители польского консульства.

В официальном Союзе поляков утверждают, что по уставу организации все 16 Домов польских на территории Беларуси – собственность зарегистрированного Союза. В то время как пресс-секретарь неофициального Союза Игорь Банцер утверждает: все 16 Домов польских построены в Беларуси либо приобретены и отремонтированы за деньги польского государства. Польские представители в ЕС заняли жёсткую позицию в данном вопросе и стараются приложить все усилия, чтобы проблема польской собственности постоянно напоминала о себе в стенах Европарламента. (Очень хороший пример для немецких изгнанных, о которых мы скажем чуть ниже.)

В июне 2010 г. неофициальный Союз поляков возглавила Анжелика Орехво (с 18 ноября 2012 г. – Мечислав Яскевич). Отношения с властью это не изменило. Новый руководитель неформального Союза поляков обвинила белорусские власти в том, что они не заинтересованы во встречах польских парламентариев с рядовыми активистами, «рассказывающими о проблемах». Речь шла об инциденте, когда шесть членов польской комиссии по связям с поляками Беларуси направлялись в Гродно для встречи с представителями непризнанного беларусскими властями Союза поляков, но на погранпереходе "Брузги" депутатам было отказано во въезде без объяснения причин, несмотря на наличие у них дипломатических паспортов. МИД Польши заявил, что запрет на въезд в Беларусь для польских депутатов вписывается в "практику недемократического беларусского государства". МИД Беларуси назвал этот визит "конспиративным". 

Комментируя ситуацию, заместитель начальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина заявила: "Польские парламентарии запланировали свой визит в Беларусь, пренебрегая не только взаимодействием со своими беларускими коллегами, но и каким-либо предварительным уведомлением беларуской стороны вообще. Визит парламентской делегации подразумевает наличие соответствующего приглашения от парламентариев страны назначения — в данном случае Национального собрания Республики Беларусь".

Официальный Минск заявляет, что развернутая официальными лицами в Польше, в том числе на высоком политическом уровне, кампания с задействованием органов ЕС и ОБСЕ направлена на искусственную политизацию тематики польского меньшинства в Беларуси.

Положение польского меньшинства, которое является неотъемлемой частью беларусского народа, адекватно положению основной части населения, а в части реализации прав национального меньшинства на практике значительно лучше, чем во многих соседних странах.

Начальник управления информации, пресс-секретарт МИД Андрей Савиных отмечает: «Мы не можем игнорировать действия польских властей, направленные на политизацию взаимоотношений с польским национальным меньшинством в Беларуси, выделение финансовых ресурсов для вмешательства во внутриполитические процессы в нашей стране, а также безответственные высказывания высших должностных лиц Польши в отношении Беларуси. Отказ польской стороны от этих провокационных действий и позволит устранить многие ненужные проблемы в наших взаимоотношениях", - резюмировал Андрей Савиных

Весной 2010 года представители официального союза поляков обратились к польским властям с призывом "не делить беларусских поляков на своих и чужих и принять меры по прекращению разгула фальши в польских СМИ". Как отреагировал на это обращение польский МИД? Руководители официального Союза поляков Беларуси были лишены права вьезда в Польшу за сотрудничество с правительством своей собственной страны - Беларуси.

В то же время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, встречаясь с представителями неформального союза поляков, заверил его активистов в поддержке со стороны его ведомства. "Польша — это страна, которая наиболее энергично в ЕС стремится к европеизации и демократизации Беларуси. Мы являемся также страной, которая наиболее щедро поддерживает как своих соотечественников, так и тех, кто стремится к созданию гражданского общества в Беларуси", — заявил министр.

Однако от поддержки официального, поддерживаемого Минском Союза поляков Польша отказалась. По словам вице-спикера польского сената Иоланты Данеляк, "мы не можем финансово поддерживать ни одной структуры, которая работает против поляков. А такой наверняка будет Союз поляков, подчиненный Лукашенко". 

То есть Варшава обвиняет официальный Союз поляков в Беларуси, - в лояльности беларуской власти. Поэтому правительство Беларуси вполне справедливо заявляет, что  Союз, как организация национального меньшинства,   не является оппозиционной партией, он не должен занимается политикой. Более того, Союз поляков Беларуси - это не вотчина Польши, выполняющая любые приказы из Варшавы. Союз поляков - это, прежде всего, общественная организация белорусских граждан, которая действует в рамках беларуского правового поля.

Беларуская сторона неоднократно предлагала польской стороне конструктивно и в духе добрососедства подходить к решению проблемы союза поляков, которая может быть урегулирована только в рамках белорусского правового поля, без политизации и интернационализации данного вопроса, преследующая исключительно культурно-образовательные цели.

Критика в адрес действий польского МИДа звучит уже и в самой Польше.  Ежи Урбан,  экс-министр информации в правительстве Ярузельского, в недавнем интервью Польскому радио поделился своими размышлениями относительно польско-беларусских взаимоотношений: «Я - противник политики санкций. Полякам может не нравиться политический режим в Беларуси, но введение по этой причине санкций противоречит принципам международных отношений. Польша не должна вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Поддержка оппозиции бессмысленна, потому что это всегда будет представляться как антибеларусская деятельность. Если Лукашенко будет называть оппозицию “польской агентурой”, то это не улучшит ситуации оппозиции.

Но в первую очередь я против того, чтобы использовать в политических целях польское меньшинство и его организации. Потому что тогда поляки на самом деле будут в Минске восприниматься как пятая колона. Инструментализация любого национального меньшинства против страны проживания происходит ценой этих людей. Это ухудшает их статус, возможности, карьеру. Финансовая поддержка Союза поляков бьет по самим же полякам. Это никоим образом не содействует формированию польского самосознания, потому что дети польских деятелей будут бояться признаваться в  том, что они поляки.

 Если бы Польша хотела заботиться о своих соотечественниках, то она бы не занималась разборками среди поляков в Беларуси, кто поддерживает Лукашенко, а кто нет, а давала бы стипендии полякам из Беларуси, помогала бы материально, финансировала культурные учреждения. Это бы усилило польское меньшинство, и  именно это должно быть целью польской зарубежной политики.

Но если меньшинство используют как инструмент политической борьбы с системой, которая нам не по нраву, то это нерационально. Никакое польское меньшинство никогда не изменит ситуацию в Беларуси, не свергнет Лукашенко, не введет демократию, и отношения между нашими странами никогда не улучшаться. Закончится тем, что в СПБ останется только несколько агентов, связанных с МИД Польши, а поляки убегут из этого союза».

Еще с более резкой критикой польского МИДа высказывается национальная оппозиция Беларуси. Они также критикуют президента Лукашенко, который, по их мнению, „сильно долго закрывал глаза  на реваншистскую и экспансионистскую политику Польши, пока они не начали давить на него самого, и только после этого развязалась «холодная война» между ним и Польшей. По мнению национальной оппозиции, это «редкий случай, когда режим хоть как-то заступился за национальные интересы».

«Самым болезненным ударом по Беларуси и Литовской Республике последнего времени стало принятие Польшей пресловутой "Карты поляка", которая предназначалась для этнических поляков, проживающих в республиках бывшего СССР. Обладатель «Карты поляка» получает бесплатную визу (для простых белорусов виза – 60 евро),  льготный проезд, право на бесплатное высшее образование в Польше, льготные кредиты для открытия своего бизнеса, льготный отдых на польских курортах и т.д. Однако сегодня «Карта поляка» стала использоваться польским МИДом для превращения беларуской молодежи, в первую очередь студентов - будущую элиту страны, в поляков.  Претенденту на «Карту поляка» достаточно указать на интерес к польской культуре и «вспомнить», что бабушка была католичкой.

Продолжается старая польская политика ополячивания через Костёл: если католик - ты поляк. Только в последнее время появились белорусские священники, но они вынуждены учиться в Польше, где часто подвергаются определённой вербовке. В последнее время прогремело несколько коррупционных скандалов, связанных с польским меншинством в Беларуси. Даже там, где никогда раньше поляков не было, за хорошие деньги создаются польские центры и польские школы, часто это происходит за европейские фонды, заявляют представители национальной оппозиции.

Напомним, что по итогам работы Международной конференции "Солидарность с Беларусью", которая по инициативе польского МИДа была собрана в Варшаве 2 февраля 2011 года, было заявлено, что  страны Евросоюза и США выделяют 87 миллионов евро на поддержку «беларусского гражданского общества». Пресс-служба Министерства иностранных дел ФРГ заявила о выделении на эти цели 6,6 миллионов евро, в действительности доля немецких денег существенно больше, так как деньги ЕС, это в большей части тоже деньги немецкого налогоплательщика.

Здесь я  хочу напомнить, что три года назад, после поездки по Казахстану и общения с руководителями ряда общественных немецких организаций, представители Национально-консервативного движения немцев из России обратились  к правительству ФРГ с предложением дать возможность немецкой молодежи в республиках бывшего СССР, по примеру принятой в Польше «Карты поляка», получать образование, а молодым специалистам возможность прохождения практики  в Германии, облегчить получение шенгенской визы для разорванных семей. Ответ был получен из МИДа, который категорически отверг эти предложения, мотивируя это „демократическими принципами“: «МИД не делит иностранных граждан на немцев и ненемцев». Но в то же время министр иностранных дел Г. Вестервелле полностью поддерживает действия польского МИДа, который откровенно злоупотребляет   «Картой поляка», используя ее как инструмент польской экспанции в Беларуси, то есть, как утверждают представители беларуской национальной оппозиции, «немецкие налогоплательщики платят за то, что Польша делает для себя «новых поляков» из беларусов».

Эти высказывания оппозиции подтверждаются и официальными лицами. По мнению замминистра юстиции Беларуси Аллы Бодак, «выдача этой карты обусловлена необходимостью определенного поведения граждан Республики Беларусь — фактически выполнения ими определенных обязанностей в отношении Республики Польша».

Причем открытое вмешательство во внутрении дела Республики Беларусь даже не скрывается польскими политиками, оно лишь камуфлируется и подается так, чтобы найти одобрение и поддержку в Европе. Так, вице-председатель комиссии сейма Республики Польша по международной политике Роберт Тышкевич 25 апреля 2008 года, выступая в Гданьске, (Данциге) заявил: «Поддержка Западной Европой польской организации «Солидарность» в 70—80 годах ХХ века стала примером для поддержки гражданского общества Беларуси Польшей сегодня».

Почти в это же время в Германии бывшая жительница Свободного города Данцига Ингетраут Йохим (Ingetraut Jochim), изгнанная из своей родины, демонстрирует в Дюссельдорфе перед теперь уже бывшим Домом изгнанных (Gerhart-Hauptmann-Haus) во время выступления в нём польского дипломата, пытаясь привлечь внимание к судьбе и положению изгнанных, которых не только лишили родины и изгнали из отчего дома, но сегодня пытаются лишить и памяти. 

Дело в том, что правительство Польши, которое требует от президента Лукашенко не вмешиваться в деятельность Союза поляков в Беларуси, позволяет себе вмешиваться в деятельность  немецких общественных организаций на территории Германии, в частности «Союза изгнанных», и всячески противодействует созданию «Центра против изгнаний», в котором изгнанные хотят сохранить память о своей трагедии и истории изгнаний.

Варшава окрыто демострирует свою неприязнь к председателю «Союза изгнанных» Эрике Штайнбах. Попытка включить Э. Штайнбах в состав попечительского совета фонда "Бегство, изгнание, примирение", который был создан правительством ФРГ для объективного освещения проблемы изгнанных, вызвала такую истерию в Варшаве, что министр иностранных дел ФРГ  Г. Вестервелле поторопился наложить вето на ее участие в этом совете. Беспрецедентный случай, когда жертвы (изгнанные) должны согласовать со своими палачами, как им осветить  свою судьбу,  но при этом не навредить репутации своих палачей.  

Очередной скандал вызвала попытка включить в совет "Бегство, изгнание, примирение" и других представителей Союза изгнанных – Арнольда Тельга и Хармута Зингера. Последний в своей публикации упомянул один из фактов из истории Польши, а именно о мобилизации еще в марте 1939 года. Однако любое упоминание «неудобных» исторических фактов в политике Польши того периода вызывает в Варшаве истерию. Любая попытка как-то осветить тему изгнания представляется Варшавой как попытка пересмотра итогов Второй мировой войны и угроза польскому государству. Это тут же превращается в скандал на международном уровне с обязательным привлечением заинтересованных сторон.

Совершенно очевиднo, что этот метод выстраивания отношений со своим западным соседом - Германией стал удобным инструментом, который Варшава применяет сегодня  также к своему восточному соседу - Беларуси.

Андрей Триллер

P.S. 3 августа 2013 г. в окрестностях Фридланда, вблизи символических «Ворот Свободы», через которые прошли миллионы изгнанных и переселенцев,   Национально-консервативное движение немцев из России и ряд организаций изгнанных проведут семинар (приурочен к пока еще не признанному властями ФРГ «Дню изгнанных» - 5 августа), на котором наши гости из Беларуси ознакомят  участников семинара с  ситуацией в Республике Беларусь и проблемой в отношениях с Польшей.

К теме:

Gerichtsurteil: auch die Vertriebenen dürfen über ihre Erlebnisse berichten

VIDEO: Heimatvertriebene. Düsseldorf am 15. September 2012.

 

<<вернуться назад


 

 

  

  

  

 

 VIDEOS  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

© volksdeutsche-stimme.eu

Новости l Контакт l Impressum

at@volksdeutsche-stimme.eu